首页 | 学校要闻 | 基层动态 | 学习园地 | 先进典型 
 
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
以美育让党史学习教育“活”起来——学校举办大学生讲党史故事情景剧大赛
2021年04月22日 10:46     (浏览次数)

    4月20日,庆祝中国共产党成立100周年大学生讲党史故事情景剧大赛决赛在钻石剧场举办。校党委常委、副校长董雨出席活动并为获奖单位颁奖,学校相关职能部门领导、淮南市委宣传部相关同志以及300多名师生共同走进了一堂鲜活生动的党史教育课堂。

    经学院初选、校级初赛,共有6支参赛队进入决赛环节。来自电信学院表演的《觉醒年代》将党的初期先进青年立志报国、艰苦创业的故事搬上了舞台,同学们字字铿锵,坚定有力,赢得满堂喝彩。来自材料学院表演的《共产党员的修养》以参加过长征的老红军日记为主线,将红军二万五千里长征的英雄故事重现在观众面前,故事里战友间浓厚的情谊、共产党人崇高的信仰,真情流露、感人至深的表演让台下观众流下了行行热泪;来自医学院的《红岩魂》将大赛引入高潮,故事讲述了江姐江竹筠被关押于位于重庆的国民政府军统渣滓洞集中营,遭酷刑仍拒屈、拒不交出军统所要的中共地下党情报从而壮烈牺牲的故事,面对敌人惨无人道的酷刑摧残和死亡威胁,江姐始终坚贞不屈,“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的,毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”一句句台词将观众熟知的红岩精神再次升华与提炼,使得全场观众无不深受感动,无不为共产党人留下的生命绝唱赞叹与敬佩。

材料科学与工程学院表演《共产党员的修养》

医学院表演《红岩魂》(摄影:陈彬)

    最终,材料科学与工程学院、医学院获得大赛一等奖,矿业工程学院、安全科学与工程学院、外国语学院、电气与信息工程学院等4个学院获得二等奖,土木建筑学院等12个学院获得三等奖,外国语学院等6个学院获优秀组织奖,矿业工程学院孙昊盛同学获最佳导演奖,材料科学与工程学院刘群、曹李情同学获最佳编剧奖,医学院张计茹同学获最佳女演员奖、材料科学与工程学院祁帜同学获最佳男演员奖。

    本次活动是学校党史学习教育深入青年的一次新探索,在2个小时的演出中,通过戏剧表演和“沉浸式”互动等舞台形式,以党史学习教育贯穿全场,将中国共产党艰苦奋斗的光辉历史,将共产党人高尚坚毅的英雄气节传递给青年学生。通过艺术浸润思想、启迪思考,充分发挥美育育人功能,让党史学习教育在青年中真正“活起来”,激发青年爱党爱国的热情,引导大学生坚定听党话、跟党走的信念。


(撰稿、核稿:校团委 郑江、程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)

关闭窗口

安徽理工大学党委宣传部 版权所有
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
邮编:232001 电话:0554-6665737 邮箱:xcb@aust.edu.cn